(843) 291-05-48, 291-05-50 ntm.rt@mail.ru
Бренд лучших товаров и услуг

законопроект «О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в РТ» - "Вечерняя Казань"

 

Марина ЮДКЕВИЧ
Депутаты Татарстана захотели вкусной и здоровой пищи

Через три месяца после того, как Рустам Минниханов на заседании республиканского Совета безопасности высказал возмущение по поводу бездействия депутатов Госдумы РФ в вопросе информирования населения об истинном составе продуктов, которые это население употребляет внутрь, депутаты Госсовета РТ выступили со своим законопроектом о вкусной и здоровой пище.

Сегодня татарстанский парламент рассмотрел и принял в первом чтении, несмотря на резкое «против» депутата Леонида Барышева (гендиректор ЗАО «Эссен продакшн АГ», торговая марка «Махеевъ»), законопроект «О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в РТ». Авторами проекта стали председатель парламентского комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, его заместитель Ринат Гайзатуллин, глава комитета по экономике Рафис Бурганов и его заместитель Марат Галеев.

Главный (и, в общем, единственный) смысл законопроекта сводится к введению в Татарстане «системы добровольного подтверждения качества и безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории РТ» под названием «Национальная торговая марка».

Предполагается создание Кабмином РТ ГУП "Республиканский центр качества пищевой продукции". Он в согласовании с межведомственным Координационным советом по качеству и безопасности пищевой продукции должен разработать «порядок подтверждения качества пищевой продукции в целях присвоения знака «Национальная торговая марка», а затем присваивать этот знак или, в случае необходимости, приостанавливать его действие либо вовсе аннулировать право той или иной компании маркировать им свою продукцию. Качество пищевой продукции, удостоенной «Национальной торговой марки», должно подтверждаться ежегодно.

- Продукция у нас есть, в отличие от многих регионов, - сообщил, представляя законопроект, Тахир Хадеев. - Самое большое молоко и мясо - у нас!

- А кто может пройти сертификацию - только наш товар или и привозной тоже? - поинтересовалась председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова. Видимо, вспомнила, что привозные продукты нередко дешевле произведенных в Татарстане, а стало быть, ущемлять первые социально неприемлемо…

Тахир Хадеев великодушно пояснил, что кто хочет, тот, мол, пусть и проходит. Но даже такое великодушие не могло разоружить Леонида Барышева.

- Этот закон - абсолютно бесполезная трата нашего времени и времени тех ребят, которые его писали! - воскликнул он. - Я предполагаю, что это борьба за какой-то новый бюджет, который будет осваиваться не знаю, какими лицами. Закон предлагает обложить всех новым налогом… Давайте тогда в каждом субъекте сделаем такой закон, чтобы туда никто не заходил! Это будет полный бардак!

Хадеев на это возразил, что «никто не закрывает границы, все есть на прилавках», а главное - что предлагаемая сертификация носит добровольный характер. После такого напоминания Госсовет большинством голосов принял проект в первом чтении.

Гендиректор ГУП РТ «Национальная торговая марка» экс-депутат Госсовета РТ Илсур Сафиуллин на вопрос «ВК», не он ли был вдохновителем законопроекта, ответил, что с ним разработчики консультировались.  

- Вопрос о безопасности продуктов питания поднимался на заседании Совета безопасности РТ в марте, и Рустам Минниханов поручил обеспечить качество производимой и реализуемой на территории республики продукции, - напомнил он. - В законопроекте процесс сертификации предлагается добровольный - кто кого «обкладывает новым налогом»?! Не хочет - не участвует Барышев со своими продуктами, а кто-то другой скажет: я открыт, хочу, чтобы потребители знали, из чего сделаны мои продукты!

Сейчас, напомнил г-н Сафиуллин, «проверяющие органы имеют право только раз в три года проверить предприятие. Разве что кто-то напишет заявление, что отравился майонезом… Прокуратура публикует план проверок на год, и конечно, в  день, когда назначена проверка, я буду делать майонез хороший, к гадалке не ходи!» Присоединение же к системе добровольной сертификации «Национальная торговая марка», по его словам, все равно что заявление производителя: «Вы меня можете в любой день прийти проверять, я открыт и поддерживаю качество каждый день». Такая гарантия (разумеется, если покупатель уверится, что так оно и есть) предоставит получившим право ставить на своих упаковках знак «НТМ» существенное преимущество перед конкурентами.

- Система добровольной сертификации должна накапливать претензии покупателей, - добавляет Илсур Сафиуллин. - Она должна помочь наладить систему обратной связи: производитель или умрет, или будет вынужден поддерживать качество своей продукции.

Он заверил «Вечернюю Казань», что его ГУП «ни копейки не получает» из бюджета на свое текущее финансирование, а торговый знак «Национальная торговая марка» принадлежит республике. Вопрос платы за участие в системе добровольной сертификации, по словам Илсура Сафиуллина, пока не обсуждался:  

- Возможно, нас будут к этому привлекать. Вот Роскачество (АНО «Российская система качества» учреждена в прошлом году правительством РФ. - «ВК») как работает? У них есть закупщики, которые покупают, например,  колбасу и отправляют на анализ в лаборатории других регионов, чтобы нивелировать субъективность. Кстати, мы уже подготовили договор с Роскачеством на представление их интересов в Татарстане…

 

http://www.evening-kazan.ru/articles/deputaty-tatarstana-zahoteli-vkusnoy-i-zdorovoy-pishchi.html